Головна
Николаевский университет будет готовить бакалавров медсестринства

Николаевский университет будет готовить бакалавров медсестринства

Министерство образования приняло решение о выдаче университету им.П.Орлика лицензии на подготовку медицинской сестры бакалавра.

Медсестра сегодня, одна из самых востребованных профессий в мире. В США, например, при стартовой оплате от 40 до 60 тысяч долларов в год, не хватает более миллиона медсестер.

Высока потребность в данных специалистах и в нашей стране.

Особенностью обучения медсестер бакалавров в университете им. П.Орлика, станет углубленное изучение иностранного языка на всех специализациях, – сообщили в пресс центре университета.

Медсестра – профессия, нужная и на Западе

Сегодня во всем мире существует огромная нехватка медицинских сестер. Да, представьте себе, наши девочки, которые хорошо закончили медицинские училища и имеют всего двухлетнее специальное образование, во всем мире являются необходимыми специалистами. Например, сейчас в США не хватает более миллиона медсестер, рассказывает Аннет ЭПШТЕЙН, президент компании Foreign Consultants, Inc. (Credential Evaluation Services). Нужны медсестры в Канаде, Англии, Ирландии и еще во многих других странах мира. Медсестра – одна из самых популярных профессий.
В Америке подход к квалификации медсестер несколько иной, чем в странах СНГ. Компания Foreign Consultants, Inc. непосредственно осуществляет приравнивание любого иностранного диплома к его американскому эквиваленту. Evaluation – это определение соответствия образования, полученного в других странах, американским нормам и стандартам: по существу специальности, по характеру и количеству изученных дисциплин, прослушанных учебных часов и проведенных практических занятий, сданных экзаменов.

В странах СНГ медсестрой является человек, который закончил 8 или 10 классов школы и два с половиной года проучился в медицинском училище. Такой диплом, пройдя Evaluation, приравнивается к Associate’s Degree in Medicine.

Итак, в Америку приехала медсестра, которая закончила десятилетку и два с половиной года училась в медучилище. Мы приравняли ее диплом к Associate’s Degree in Medicine. Что она может здесь делать? Запомните главное: ее образование полностью засчитывается, ей не нужно учиться заново. Но в Америке одного диплома недостаточно, она должна сдать экзамен на лицензию медсестры, чтобы иметь право выполнять всю работу по этой специальности. Если медсестра хочет получить эту лицензию, она может сама подготовиться или пойти на специальные курсы (как правило, это так называемые каплановские курсы – Kaplan Courses) и за $3-4 тысячи подготовиться к сдаче экзаменов. Я не встречала еще ни одной медсестры, которая бы закончила эти курсы и не сдала экзамены. Обычно их сдают с первого или со второго раза. Они совсем не такие сложные, как экзамен на врача.

Теперь, когда вы сдали экзамен и у вас в руках лицензия американской медсестры, вы – один из самых нужных специалистов в Америке. Стартовая зарплата медсестры составляет $36-40 тысяч в год. Она имеет право на овертайм – сверхурочную работу, которая оплачивается дополнительно. А если медсестра работает в отделе интенсивной терапии, она может получать до $60 тысяч год.

Является ли все вышеизложенное пределом мечтаний и возможностей? Ни в коем случае! Медсестра, которая имеет Associate’s Degree in Medicine, может пойти в университет, поучиться еще два года и получить диплом бакалавра в медсестринском деле. В Америке медсестринское дело является отдельной профессией, которая имеет такие же степени, как и другие. Получение Associate’s Degree in Medicine требует двух лет обучения, Bachelor’s Degree in Nursing – четырех, Master’s Degree in Nursing – шести лет, PhD, доктор наук in Nursing – это еще четыре года обучения. Медсестра в Америке может постоянно продолжать учиться и повышать свои знания и степень. При этом ее лицензия остается одна и та же, она называется Registered Nurse License. Медсестра может быть Associate’s Degree Registered Nurse, иметь Bachelor’s Degree, Master’s Degree, PhD, но экзамен на Registered Nurse она уже сдала и больше ей сдавать его не надо.

Как правило, каждая медсестра стремится повысить свою степень. Это необходимо, чтобы получить повышение по работе, например в своем госпитале. Ведь вы можете быть и просто медсестрой, и заведующей медсестринским департаментом в отделении (для этого надо иметь Bachelor’s Degree in Nursing). А можно стать заведующей медсестринским департаментом всего госпиталя (для этого нужно иметь Master’s Degree in Nursing). Имея степень PhD, вы можете читать лекции медсестрам и другому медицинскому персоналу в университетах и госпиталях. Возможности здесь неограниченные, а зарплата при этом – от $45 тысяч до $150 тысяч.

Можно пойти на очень хорошую работу в системе Home Care. Это специализированные службы, которые организуют работу медсестер у больных на дому. Чтобы пациента долго не держать в госпитале, его часто переводят домой, на так называемый Home Care. К нему направляют медсестру, чтобы делать, например, перевязки и следить за состоянием здоровья. Медсестра в Home Care получает от $60 тысяч в год, ей оплачиваются расходы на бензин и телефонные переговоры. Эта работа позволяет медсестре больше времени уделять семье, самостоятельно планируя свой дневной график.

Должна заметить, что очень часто в нашу компанию обращаются врачи с просьбой снизить уровень их диплома, то есть приравнять их диплом врача к образованию медсестры. Дело в том, что мы не можем этого делать. Да, медсестра училась только два года в училище, а врач – шесть лет в институте, и, безусловно, врач может работать медсестрой. Но по американским законам врач не имеет на это права, так как для этого он должен закончить специальный курс – Nursing («Медсестринское дело»). Nursing – это отдельная профессия, и она ни с какой другой не пересекается, так же, как, например, не пересекаются специальности инженер-химик и программист. Конечно, врач может использовать свой Master’s Degree in Medicine и пойти учиться. Через год-полтора он, как это ни странно, станет медсестрой, то есть получит диплом американской медсестры. Тогда и у него появится быстрая возможность получить хорошую зарплату. Сэкономить время, деньги и силы, затраченные на обучение, поможет Evaluation его диплома: когда он пойдет учиться на медсестру, многие предметы могут быть перезачтены.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что все разговоры о том, что наши украинские дипломы нигде не ценятся, никак не приравниваются и не принимаются на Западе, лишены всяких оснований. Образование – это подлинная ценность, которая всегда в ваших руках.

 Екатерина ПРОВОЗИНА

 

3