Головна
НАСТАЛО ВРЕМЯ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К ПРИРОДЕ

НАСТАЛО ВРЕМЯ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К ПРИРОДЕ

В НКУ имени Пилипа Орлика состоялась презентация книги профессора Анатолия Григорьевича Михайлика «Культура и природа».

В своем вступительном слове Анатолий Григорьевич отметил, что от взаимоотношений культуры и природы в наше время зависит не только жизнь человечества, но и жизнь любого живого существа. Долгое время люди считали природу несовершенной и пытались ее изменить согласно своим планам и желаниям. А это привело ко множеству бедствий.

«Природа − это чудо. Культура без природы не сделала ни одного шага вперед, – добавляет автор книги, − в создании культуры большую роль сыграли животные, которые преданно служили человеку и помогали ему созидать новое и выживать в тяжелых условиях».

Ректор МКУ Виктор Пронь поздравил Анатолия Григорьевича с выходом книги и поблагодарил за приложенные усилия в развитии столь актуальной и необходимой в наше время темы, что является заботой о будущем страны.

На презентации присутствовали рецензенты книги: Михаил Димитров и Николай Иванов.

Михаил Федорович отметил, что человек наказан природой за потребительское к ней отношение. Он поблагодарил своего учителя Анатолия Михайловича за то, что тот научил его слышать как поют дождь и ветер и видеть как мерцают звезды.

Николай Иванов, в свою очередь, тоже поблагодарил Михайлика за прекрасную книгу и пожелал ему здоровья, долгих лет жизни и чтобы список книг, написанных Анатолием Григорьевичем все время удлинялся. К теплым словам в адрес учителя присоединилась и Генеральный директор МКУ имени Пилипа Орлика Людмила Матвиенко: «Он вносит большой вклад в великое дело дальнейшего совершенствования нас как людей».

Людмила Павловна премировала Анатолия Григорьевича поездкой на столь любимую им Кинбурнскую косу. Вместе с ним отдыхать за счет университета поедут 25 студентов, активно принимавших участие в жизни вуза и заслуживших призовой отдых.

Любимый ими профессор сможет показать им свою ручную лягушку Марфу и полоза Сеню, которые приходят на его зов и принимают пищу из его рук. Это еще один наглядный пример правильного отношения человека к природе.

3