Головна
Абітурієнту
Запитання/Bідповіді (FAQ)

Запитання/Bідповіді (FAQ)

Вопрос: Осуществляет ли приемная комиссия университета психологическое тестирование абитуриентов?

Ответ: Каждый абитуриент, поступающий в наш университет, имеет возможность проконсультироваться с психологом приемной комиссии. С помощью специально разработанной программы, психолог определит уровень соответствия абитуриента избранной специальности, поможет подобрать ту специальность, которая ему наиболее подходит.

 

Вопрос: – Какого образца диплом выдает университет?

Ответ: Университет имеет государственную лицензию Министерства образования и науки Украины, лицензия АЕ №527891 от 09.02.2015. В соответствии с ней и осуществляется подготовка специалистов. На основании такой лицензии выдаётся диплом государственного образца.

 

Вопрос: – в университете по каждой специальности есть дополнительные специализации. Какие-то документы о прохождении таких специализаций университет выдаёт?

Ответ: По поводу прохождения данных специализаций студенты получают внутренние (собственные) дипломы учебного заведения. Например, по медицинским, имеющаяся база университетского медицинского центра Реа-Мед, позволяет осуществлять специализированную подготовку по кинезитерапии, физиотерапии, современным манипуляционным технологиям, массажу, косметологии и т.д.

 

Вопрос:   В университете существует система обучения выпускников 9-х классов общеобразовательным дисциплинам?

Ответ: – В соответствии с лицензией обласного управления образования выпускники 9-х классов имеют возможность в нашем университете получить общеобразовательную подготовку и аттестат в сочетании со специальной подготовкой по избранному профилю.

 

Вопрос: Считается, что модель обучения в ВУЗе (коледже) на базе 9 классов является более рациональной, целесообразной и экономически выгодной, почему?

Ответ: Давайте посчитаем… Если выпускник девятого класса просто продолжает обучаться в школе, то атестат он получит через два года. После этого, если успешно сдает ВНО, он поступит в вуз и через четыре года получит диплом бакалавра.

Если же выпускник девятого класса поступает в колледж нашего университета, то через три года он получит и аттестат и диплом младшего специалиста и может продолжить обучение по интегрированным учебным планам на последних курсах бакалаврата.

Таким образом – экономится время (как минимум один год), материальные средства. Поступление на учёбу не связано с рисками прохождения ВНО. Получив диплом младшего специалиста наш выпускник, при желании или необходимости, сразу может начать работать и стать материально независимым.

 

Вопрос: Какие преподаватели осуществляют общеобразовательную подготовку в колледже университета? Их уровень?

Ответ: Наверное, у большинства николаевцев на слуху название частной школы «Гипанис». Школы, большинство учащихся и выпускников которой, показывают одни из лучших в городе результатов в образовательной, творческой, бизнес деятельности как на отечественном, так и мировом уровне.

Именно учителя этой школы осуществляют общеобразовательную подготовку в университетском колледже. Школа «Гипанис», так же как и Николаевский юридический лицей, входит в университетский комплекс.

 

Вопрос: Что такое университетский комплекс? Какие перспективы он даёт?

Ответ: Наш университет заключил договор о создании учебного комплекса с Одесским национальным университетом имени И. И. Мечникова. Таким образом наши выпускники имеют приоритетную возможность продолжить обучение в одном из лучших университетов страны на базе любого образовательного уровня: «младшего специалиста», «бакалавра», «специалиста», «магистра».

На своём уровне в этот комплекс вошли школа «Гипанис» и юридический лицей г. Николаева.

Такая модель соответствует требованиям Болонского процесса, удобна для наших студентов и престижна.

 

Вопрос: В жизни бывает всякое. Бывает, что баллов ВНО оказалось недостаточно для поступления. Что делать выпускнику? Забыть о своей мечте на год?

Ответ: – Конечно же нет. Рассмотрим разные ситуации, например:

а) не удалось набрать 100 баллов по профильному предмету…

В этом случае нужно понимать, что большинству бакалаврских специальностей соответствуют специальности уровня «младший специалист», для поступления на которые необходимо сдать только две дисциплины с баллами не меньше 100. Поступив с такими баллами на уровень «младшего специалиста» и отучившись по интегрированным планам университета 2 (3) года, можно получить диплом «младшего специалиста» и поступить на последние курсы бакалаврата. Таким образом, налицо не только не потеря, но и некоторая экономия времени, средств, появление дополнительного диплома и т. д.

К сведению абитуриентов приводим перечень специальностей уровня «младший специалист» нашего университета, имеющих продолжение на родственных специальностях бакалаврата:

Журналистика, право, учет и налогообложение, финансы, банковское дело и страхование, предпринимательство, торговля и биржевая деятельность, маркетинг, компьютерная инженерия, геодезия и землеустройство, медсестринство, фармация, гостинично-ресторанное дело.

б) бывает, что абитуриент не набрал 100 баллов профильной дисциплины, однако это всё таки не мешает ему поступить на бакалаврат. Например, в нашем университете есть специальность «Физическая реабилитация». Здесь профильную дисциплину заменяет творческий конкурс, успешное прохождение которого в приёмной комиссии университета позволяет поступить на первый курс бакалаврата данной специальности.

в) бывают ситуации, когда и 100 балла не набраны (плохо себя чувствовал на тестировании, болел в течении года и т.д. , да и экзамен, всё таки, лотерея)…

Но и здесь есть выход.

– структурным отделением университета пролицензирован ряд рабочих профессий, например, “младшая медицинская сестра по уходу за больными”, “деловод”, “лаборант химико-бактериологического анализа” и т. д., поступление на которые требует только школьного аттестата. А это значит, что отучившись шесть месяцев, наш выпускник получает диплом квалифицированного рабочего государственного образца и зачисляется на 2-й курс уровня «младший специалист», окончив который продолжает обучение на следующих уровнях и получает престижные дипломы от бакалавра до магистра. Если же учесть, что стоимость обучения на уровне «рабочая профессия» значительно ниже, то в такой модели, кроме экономии времени и нервов, присутствует серьёзная экономия денежных средств и диплом, который (всё в жизни бывает) в какой-то момент может оказаться очень нужным.

– если же наш абитуриент не хочет получать диплом квалифицированного рабочего, он может представить приёмной комиссии своё свидетельство об окончании девяти классов и поступать, сдавая вступительные экзамены (диктант и тесты), предусмотренные для выпускников девятых классов. В этом случае срок обучения на бакалаврате будет на полгода или год длиннее, но, при этом, в кармане окажется диплом не только бакалавра, но и младшего специалиста.

 

Вопрос: У меня есть диплом младшего специалиста по специальности «механик», а я хочу стать юристом. Как мне быть?

Ответ: – Действительно, продолжать обучение на следующем уровне бакалаврат, младший специалист может только по родственной специальности. Но Вам никто не мешает поступить на старший курс университетского колледжа на избранную Вами специальность, а затем продолжить обучение на короткой программе бакалаврата. Временных потерь, в этом случае, практически нет.

 

Вопрос: Не каждому студенту материальное положение позволяет отказываться от работы. Подработка бывает жизненно необходимой. Вуз как-то идет навстречу таким студентам?

Ответ: – В университете специально создаются группы, расписание которых сделано на субботу, воскресенье, вечернее время. Таким образом создаются условия для сочетания работы и учебы. При этом наши студенты не отрываются от работы на длительный период, что очень не любят работодатели.

 

Вопрос: Считается, что на рынке труда наиболее востребованы сегодня так называемые «универсальные» специалисты, т. е. люди, имеющие подготовку в разных сферах, и способные «закрыть» собой ряд направлений деятельности фирмы.

Ответ: – Действительно, на рынке труда сегодня в цене юристы с дополнительной экономической подготовкой, экономисты с юридической. Экономическая подготовка нужна при открытии любого бизнеса – ресторанного, туристического, гостиничного, фармацевтического и т. д. В высочайшей цене психологи, реабилитологи с медицинским образованием и т. д.

Понимая данную ситуацию, наш университет стимулирует обучение студентов по двум специальностям, при этом стоимость обучения по 2-й специальности на 50 % дешевле, а возможность трудоустройства сразу увеличивается в несколько раз. Представьте, насколько интересен работодателю специалист с дипломом «туризм», имеющий вторую специальность «гостинично-ресторанное дело» и сертификат по физической реабилитации.

 

Вопрос: В университете имеется ряд специальностей медицинского профиля и, близкие к ним, специальности «физическая реабилитация», «психология». Хотелось бы узнать, какие специалисты и на какой базе работают по этим направлениям?

Ответ: На данных специальностях работают кандидаты наук и специалисты высшей категории. В частности Грищенко Г. В. – кандидат медицинских наук по направлению «фармакология», Шавлис Н. А. – кандидат психологических наук с базовым   медицинским   образованием, Яблонская Т. М., Тарасенко Т. Д. – кандидаты медицинских наук, Шмалько А. А.– заслуженный работник в области здравоохранения Украины, многие другие.

Кроме практики в специализированных учреждениях, повседневная подготовка наших студентов осуществляется в собственном медицинском центре университета «Реа-Мед», в распоряжении которого сегодня лучшая европейская медицинская техника, тренажеры. В частности – аппараты ударно-волновой, синглентно-кислородной, лимфо-прессо терапии, медико-психологического воздействия, физиотерапевтические комплексы…

Кстати, увидеть университетский медицинский центр воочию могут все желающие по адресу ул. К. Либкнехта, 12.

 

 

Залишити коментар