Реєстрація на практико-орієнтовані курси за посиланням
В феврале началась регистрация 11-классников для участия во внешнем независимом оценивании. От результатов этого тестирования будет зависеть их возможность осуществить мечту и поступить в университеты.
Но условия вступительной компании в этом году опять поменялись. И стать студентами вузов для многих нынешних школьников может оказаться сложнее.
Например, подать документы для поступления на медицинские специальности не смогут те абитуриенты, которые набрали на ВНО меньше 150 баллов. Если результат тестирования ниже 130, то вам не суждено стать фармацевтом или специалистом в области права.
Процесс поступления на юридические специальности усложняется ещё и введением обязательного Единого государственного квалификационного экзамена (ЕГКЭ). Тем же, кто планирует продолжить юридическое образование в магистратуре, необходимо будет пройти тесты LSAT (Low School Admission Test) и подтвердить знание иностранных языков. Всё это сделает юробразование элитарным и недоступным для большинства выпускников школ.
«Пороговые баллы» в этом году установлены по каждому предмету. Участники тестирования, которые не преодолеют обязательный «порог», не смогут использовать результат внешнего оценивания по этому предмету для поступления.
Неприятные для абитуриентов и их родителей новшества могут коснуться и системы оплаты. Во-первых, планируется сокращение бюджетных мест на наиболее популярные специальности в пользу госзаказа на некоторые маловостребованные у молодёжи профессии. При этом, рассматривается вопрос о том, что госзаказ необходимо будет отрабатывать в местах, определённых государством.
Во-вторых, оплата за учёбу по контракту может существенно повыситься. Министерство образования и науки требует убрать демпинговые, с их точки зрения, цены и привести их в соответствие с себестоимостью и расходами на «бюджетников». А это значит, что стоимость образования для контрактников может увеличиться в несколько раз.
«Не может быть такого, что государство тратит на обучение студента 26-27 тысяч гривен, а колледж, который входит в состав университета, набирает контрактников на 7-10 тысяч гривен. Демпинг завершается. В Законе Украины «О государственном бюджете» уже предусмотрены мероприятия по этому поводу», – отметил Генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.
Так же в этом году сокращены сроки вступительной компании и уменьшено количество специальностей, на которые можно подать документы.
2019 год является последним годом набора на образовательный уровень «младший специалист».
Избежать рисков и, несмотря ни на что, осуществить свою мечту о высшем образовании уже сегодня предлагает Международный классический университет им.П.Орлика.
Один из вариантов – начать учёбу с прохождения дистанционного курса рабочей специальности.
Учащиеся 11-х классов могут это сделать прямо сейчас, поступив на дистанционный курс параллельно с учёбой в школе. В результате, одновременно с аттестатом они получат диплом квалифицированного работника по одной их выбранных специальностей:
МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ; ЛАБОРАНТ ХИМИКО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА; ДЕЛОВОД; СТЮАРД; КАССИР (НА ПРЕДПРИЯТИИ, В УЧРЕЖДЕНИИ, ОРГАНИЗАЦИИ); ПАСПОРТИСТ; ОХРАННИК.
После получения диплома квалифицированного работника, независимо от результатов ВНО, абитуриенты, по их желанию, будут зачислены сразу на второй курс колледжа университета. В колледже студенты могут освоить такие специальности:
ФАРМАЦИЯ; ПРАВО; КОМПЬЮТЕРНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ; ЖУРНАЛИСТИКА; ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО; ГЕОДЕЗИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО; ФИНАНСЫ, БАНКОВСКОЕ ДЕЛО И СТРАХОВАНИЕ; УЧЁТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ; МАРКЕТИНГ; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ТОРГОВЛЯ И БИРЖЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; МЕДСЕСТРИНСТВО.
Окончив колледж, студент получает диплом младшего специалиста и возможность, не сдавая внешнее тестирование, быть принятым сразу на 3 курс бакалаврата университета и получить высшее образование по таким специальностям: